mediterraner Tomaten-Cashew Aufstrich

Der proteinreiche Aufstrich aus Seidentofu, getrockneten Tomaten und Cashew-Kernen passt zu Crackern und als Brotaufstrich.

Der proteinreiche Aufstrich aus Seidentofu, getrockneten Tomaten und Cashew-Kernen passt zu Crackern und schmeckt herrlich als Brotaufstrich.

Ergibt ca. 1 Glas von 400 g

Aufstrich
250g Seidentofu, abgetropft
50g Cashew-Kerne, grob gehackt
20g getrocknete Tomaten, geviertelt
2 Zehen Knoblauch
1 EL Olivenöl
1 EL Zitronensaft
1 KL Chiasamen
1 EL Hefeflocken
1 KL Paprikapulver, mild
ca. 1 KL Salz
wenig Pfeffer

Garnitur
1 EL Olivenöl
1 Bund Cherry-Tomaten, halbiert
1 KL italienische Kräuter
wenig Kräutersalz

4 getrocknete Tomaten, gewürfelt
frische Basilikumblätter
2 EL Cashew-Kerne, gehackt
2 EL Kapern, fein

Zubereitung

Aufstrich
Seidentofu, Cashew-Kerne, getrocknete Tomaten, Knoblauch, Olivenöl, Zitronensaft und Chiasamen mit einem Stabmixer oder einem Cutter fein pürieren, bis eine cremige Masse entsteht. Mit Hefeflocken, Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen, nochmals kurz pürieren und abschmecken.

Garnitur
Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Cherry-Tomaten und italienische Kräuter beigeben, leicht salzen, offen ca. 4 Min. braten, gelegentlich umrühren. Zur Seite stellen, etwas auskühlen lassen.

Aufstrich in einer Schale anrichten. Gebratene Tomaten darauf verteilen. Mit den restlichen Zutaten garnieren.

Dazu passt
Gemüsesticks, Cracker, Brot oder Knäckebrot.

Tipp:
Die Zugabe von Salz kann variieren, je nachdem wie salzig die getrockneten Tomaten sind.

Haltbarkeit:
Der Aufstrich lässt sich einen Tag im Voraus zubereiten. Im Kühlschrank kann er gut zugedeckt bis zu 3 Tage aufbewahrt werden.