Sommer-Tacos mit Erdbeer-Salsa

Hit für deine nächste  Sommerparty: Knackig gefüllte Tacos mit fruchtiger Salsa aus Erdbeeren und knusprig gebratenem Tofu. Für Sonne auf dem Teller.

Für 4 Personen

Erdbeer-Salsa
300 g Erdbeeren, fein geschnitten
1 rote Zwiebel, gehackt
1 Limette, Saft & Abrieb
4 Zweige Basilikum, gehackt
1-2 EL Olivenöl
½ TL Harissa
½ TL Salz
wenig Pfeffer

Knusper-Tofu
400g Tofu, nature
1 Knoblauchzehe, gepresst
2 EL Mandeln, gemahlen
1 KL Sambal Olek
3 EL Sojasauce
2 EL Agavendicksaft
1 EL Limettensaft
Salz & Pfeffer, nach Bedarf
1 EL Olivenöl zum anbraten
3 gestr. EL Maizena oder Mehl

Tacos
8-10 Tacos (kleine Tortillas)
100 g Salat (z.B. Jungblattsalat)
2 Avocados, in Scheiben
5 Snackgurken, in Scheiben
2 EL Röstzwiebeln

Zubereitung

Erdbeer-Salsa
Limette heiss abspülen, trocken tupfen. Schale der Limette in eine Schüssel reiben, Saft dazupressen. Gehackter Basilikum und alle Zutaten bis und mit Pfeffer beigeben, verrühren. Erdbeeren und Zwiebeln beigeben, alles mischen. Abschmecken und zur Seite stellen.

Knusper-Tofu
Tofu aus der Verpackung nehmen, mit Haushaltspapier gut trocken tupfen. In 2x2cm grosse Würfel schneiden. Gepresster Knoblauch in eine grosse Schüssel geben, alle Zutaten bis und mit Limettensaft verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Gewürfelter Tofu dazugeben, gut vermischen und zugedeckt ca. 30 Minuten ziehen lassen.

Maizena oder Mehl mit einem Sieb über dem Tofu verteilen. Gut mischen. Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Tofu für einige Minuten knusprig backen, bis er eine schöne Farbe annimmt. Herausnehmen, ggf. warm stellen.

Tacos
Tacos (Tortillas) nach Packungsanweisung erwärmen. Tacos mit Salat, Avocado, Gurke belegen, Tofu darüber geben. Erdbeer-Salsa darauf verteilen, Röstzwiebeln darüber streuen. Sofort servieren.

Hinweis: Lässt man den Tofu über Nacht in der Marinade ziehen, nimmt er die Aromen noch mehr auf und wird intensiver im Geschmack. 

Hallo du schöne Erdbeere!

Haltbarkeit & Lagerung

Am besten schmecken Erdbeeren, wenn sie erntefrisch konsumiert werden. Denn schon einige Stunden nach dem Pflücken, verlieren sie an Aroma. Natürlich ist es in der Praxis nicht immer so leicht umsetzbar, daher gilt für den Alltag: Kaufst du frische, saftige Beeren, solltest du sie auf jeden Fall erst auf Beschädigungen oder Schimmel kontrollieren. Willst du die Früchte nicht am selben Tag essen, kannst du die Erdbeeren ungewaschen und zugedeckt bis zu zwei Tage im Kühlschrank lagern.

Immer waschen

Die empfindlichen Früchtchen sollten kurz vor dem Verzehr mitsamt dem Stiel gründlich gewaschen werden. Dabei ist es empfehlenswert, die Erdbeeren nicht unter fliessendem Wasser abzuspülen, sondern in stehendem Wasser kurz und gründlich zu reinigen. Verbleiben die Beeren zu lange im Wasser, saugen sie sich mit Wasser voll und verlieren wertvolle Aromen und Nährstoffe.
Die kalorienarmen Früchte punkten mit jede Menge Vitamin C, diverse Vitamine der B-Gruppe sowie Kalium, Eisen, Magnesium und Kalzium.

Geschmackerlebnis

Erdbeeren schmecken ja pur schon hervorragend. Dank spannenden und vielleicht etwas unbekannten Kombinationen entfalten sich die Aromen der Frucht besonders gut. Folgendes passt herrlich zu Erdbeeren.

Pikant: Aceto Balsamico, Avocado, Couscous, Feta, Käse, Rucola, Salat, Salatgurke, Senf, Spargeln, Spinat, Tomaten

Süss: Ananas, Honig, Kokosnuss, Limette, Nektarinen, Rhabarber, Schokolade, Vanille, Zimt, Zitrone

Kräuter / Gewürze: Chili, Dill, Basilikum, Pfefferminze

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