Haltbarkeit & Lagerung
Am besten schmecken Erdbeeren, wenn sie erntefrisch konsumiert werden. Denn schon einige Stunden nach dem Pflücken, verlieren sie an Aroma. Natürlich ist es in der Praxis nicht immer so leicht umsetzbar, daher gilt für den Alltag: Kaufst du frische, saftige Beeren, solltest du sie auf jeden Fall erst auf Beschädigungen oder Schimmel kontrollieren. Willst du die Früchte nicht am selben Tag essen, kannst du die Erdbeeren ungewaschen und zugedeckt bis zu zwei Tage im Kühlschrank lagern.
Immer waschen
Die empfindlichen Früchtchen sollten kurz vor dem Verzehr mitsamt dem Stiel gründlich gewaschen werden. Dabei ist es empfehlenswert, die Erdbeeren nicht unter fliessendem Wasser abzuspülen, sondern in stehendem Wasser kurz und gründlich zu reinigen. Verbleiben die Beeren zu lange im Wasser, saugen sie sich mit Wasser voll und verlieren wertvolle Aromen und Nährstoffe.
Die kalorienarmen Früchte punkten mit jede Menge Vitamin C, diverse Vitamine der B-Gruppe sowie Kalium, Eisen, Magnesium und Kalzium.
Geschmackerlebnis
Erdbeeren schmecken ja pur schon hervorragend. Dank spannenden und vielleicht etwas unbekannten Kombinationen entfalten sich die Aromen der Frucht besonders gut. Folgendes passt herrlich zu Erdbeeren.
Pikant: Aceto Balsamico, Avocado, Couscous, Feta, Käse, Rucola, Salat, Salatgurke, Senf, Spargeln, Spinat, Tomaten
Süss: Ananas, Honig, Kokosnuss, Limette, Nektarinen, Rhabarber, Schokolade, Vanille, Zimt, Zitrone
Kräuter / Gewürze: Chili, Dill, Basilikum, Pfefferminze